인도 새댁의 인도 생활기

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이슬람_Halal, 힌두교_Jhatka에 대한 고찰

인도 새댁 2020. 11. 18. 02:42

먼저 이 글을 쓰기에 앞서 고찰이라고 했지만 나는 이슬람도 힌두교도 아닌 사람이며 개인적인 궁금증으로부터 시작한 궁금증 해소로봐주시면 좋겠다.

내가 인도에 머무르면서 가장 쉽게 구할 수 있는 고기는 닭고기였다.(Lam도 있지만 개인적으로 좋아하지 않는다.)

궁금증의 시작은 우리가 자주 가는 정육점이 Halal 정육점이라는 사실을 알게 된 이번 Eid 때이다.

Eid는 이슬람의 큰 명절 중 하나로 라마단을 마친 것을 축하하는 행사이다.

라마단은 한 달 동안 금식을 하는 이슬람교의 수행과 같으며,

새벽부터 해가 지기 전까지 단식(물 포함)을 하며 중병이 있거나 임신, 모유 수유, 월경을 하는 경우 금식에서 제외된다.(자세한 것은 잘 모르기에 간단히 설명한다.)

시장을 가보니 Eid로 인해 모두 닫혀 있었기에 남자친구의 말로 우리가 자주 가는 닭집 바이야(남자 형제, 혹은 남성을 부르는 용어. ex) 형, 오빠)가 쉴 거라고 하였다.

그래서 지나가면서 열리면 가보자는 말과 함께 나는 그분이 무슬림인지 몰랐다고 말했다.

그도 그럴 것이 내가 머무는 곳은 펀잡 주로 주로 시크교도이신 분들이 많으며, 내가 상대방의 종교를 신경을 쓰지 않은 부분도 있다.(친한 친구라면 식사 초대 등의 이유로 종교를 신경을 쓰겠지만 그 외에는 그저 사람과 사람이다.)

그렇게 닭을 주문하고(가서 주문하면 바로 도축을 해주신다.) 도축이 완료되기를 기다리는데 Halal이라는 단어가 이제서야 눈에 띄었다.

궁금증의 시작(Halal과 Jhatka)

남자친구에게 여기에 Halal이라고 적혀있다고 말하니 힌두교의 Jhatka와 함께 간단 명료하게 설명해 주었다.

Halal은 도축할 동물의 목을 그어 피를 다 뺀 뒤 도축을 하는 천천히 죽이는 도축법
Jhatka는 도축할 동물의 목을 칼로 바로 내리쳐 한 번에 죽이는 도축법

나는 여기서 궁금증이 안 생길 수가 없었다.

둘 다 동물을 먹기 위해 도축을 한다.

하지만 왜 도축 방법이 다른 것인가.

남자친구에게 물어봤지만 그것은 개념이 다르다는 답만 왔을 뿐이었다.

그래서 찾아본 Halal과 Jhatka

Halal

Halal은 이슬람에서 "허락된 것"이라는 뜻을 가지고 있다.(반대말로 Haram은 "금지된"이라는 뜻을 가지고 있다.)

보통 우리가 들은 적 있을 Halal은 할랄 푸드이겠지만 음식 이외에도 화장품이나 의약품 든 생활에 관한 물품들도 해당이 된다.(이슬람에서 허락된 것은 다 Halal이라고 생각하면 된다.)

여기서 내가 궁금한 Halal 도축법의 이름은 Dhabihah 혹은 Zabiha라고 하며, 유대교식 도축법인 Shechita에 뿌리를 두고 있다.(Sjechita는 더 엄격한 기준이 있다고 한다.)

원래 이슬람의 뿌리가 되는 중동 지방은 사막 기후로 매우 건조하며, 냉장고가 없었기에 고기들이 피 때문에 썩게 되자 피를 빼기 위해 고안한 것이라고 한다.

도축을 하기 위해서는 전제 조건이 붙는데

  • 꾸란에서 금지 된 동물이 아닐 것(돼지는 안된다는 말)
  • 도축자는 제정신의 성인 무슬림이어야 할 것.
  • 도축을 할 때 하나님(알라)께 기도를 드릴 것.
  • 도축 전 동물을 기절시키면 안됨.

등이 있다.

 

Jhatka

Jhatka는 산스크리트어 중 Jhatiti에서 파생된 단어로 "즉시, 신속하게"라는 의미를 가지고 있다.

여러 곳을 검색해 보았지만 힌두교보다는 시크교에 더 많은 정보가 있었다.

그래서 위키트리에 검색을 해보면 힌두교보다는 시크교 내에서의 개념이 더 잘 설명해 주고 있다.

시크교에서는 Khalsa에 명시되어 있듯이 Kutha 고기를 금지하고 있다.

Khalsa에는 복장과 행동 강령 및 금지사항이 적혀 있다.

이 중에 오늘은 금지 사항을 보도록 한다.

  • 자연히 자라는 머리카락을 방해하지 않는 것(쉽게 말해 자르지 않는 것. 머리카락 = 신의 선물)
  • 어떤 동물이든 Kutha 고기를 먹지 말 것.
  • 배우자 외에 다른 사람과 동거하지 말 것.
  • 담배, 술, 마약을 하지 말 것

여기서 Kutha 고기는 Halal 고기이다.

즉, 한 번에 죽이지 않은 고기를 먹지 말라는 것이다.

원래 인도는 고대 아리아 힌두 전통 중 한 번의 공격으로 죽인 동물로부터 얻은 고기만을 사용했으며, 이슬람 정권의 유입으로 Halal을 하는 것이 유입이 되어 이를 본 시크교의 10번째 Guru Gobind Singh(Guru=선지자, 선생님, 전문가)가 Kutha 고기를 금지하였다.

그 이유로는 Jhatka가 동물에게 가장 고통을 덜 주는 방법이라고 생각하기 때문이다.

정리

Halal

더운 지역에서 고기의 부패를 막기 위해 시작.

도축을 하는 과정에 종교적인 의식이 들어감.

피를 빼기 때문에 더 오랫동안 보존 가능하며, 기절시키지 않고 도축하였기에 고기의 품질과 영양가가 높다고 함.

Jhatka

힌두 전통 도축법 한 번에 목을 침으로써 동물에게 고통을 덜 주는 인도적인 방법.

시크교 또한 Jhatka 고기를 섭취함.

여담. 힌두교에서 한 번에 목을 치지 않고 도축된 고기는 더럽혀졌다고 생각한다고 함.

※이 글은 네이버 블로그 '인도 생활기'에서 작성했던 글입니다.

원 포스팅 날짜는 2020. 05. 28 임을 참고해 주시길 바랍니다.