인도 새댁의 인도 생활기

Namaste, Indo Life[인도 생활기]

인도 집 밥_ Karela Bharta(캐렐라 바타)

인도 새댁 2020. 12. 2. 12:10

안녕하세요 Shubhi입니다.

오늘은 인도의 집 밥 중 하나인 Karela Bharta를 소개하려고 합니다.

힌디어로 Karela는 Bitter melon_여주를 Bharta은 속에 넣어 채우다는 말입니다.

대충 눈치채셨을 것 같아요.

Karela Bharta 여주 속에 마살라를 넣어서 만드는 음식입니다.

제가 만들어 본 것은 아니지만 이번에 유튜브 촬영을 하면서 제 파트너가 요리하는 모습을 촬영했었습니다.

만드는 과정을 보는데 인도 음식들이 시간과 손이 많이 가는 것을 알고 있었는데도 보는 내내 혹시라도 내가 인도 음식 만드는 것을 배워도 이건 못하겠구나 싶었어요.

아마 파트너가 정량을 알려주지 않고 감으로 요리해서 그런 것 같기도 해요.(정량 레시피는 찾으면 업데이트 예정)

Karela Bharta를 집 밥이라고 한 이유는 보통 어머니들이 집에서 자주 해주셨던 음식이라고 해요.

만드는 모습은 아래의 영상에서 보실 수 있습니다.

Karela Bharta 만들기 간단 요약

1. 여주의 껍질을 벗긴다.

2. 냄비에 물을 넣고 여주와 소금을 넣고 여주를 익혀준다.

3. 첫 번째 마살라를 준비한다.

4. 여주가 다 익으면 안에 있는 씨를 뺀다.

5. 두 번째 마살라를 준비한다.

6. 팬에 겨자 오일과 씨를 두르고 첫 번째와 두 번째 마살라를 섞으면서 볶아준다.

7. 여주의 안에 볶은 마살라를 넣어준다.

8. 마살라를 넣은 여주를 팬에 겨자 오일을 두르고 튀겨준다.(기름은 조금만)

 

이렇게 간단히 요약했지만 손이 많이 가는 음식이라 식당에서는 잘 판매를 안 한다고 해요.

하지만 여주는 피를 맑게 해준다거나 건강에 좋아서 Karela Bharta뿐만 아니라 주스로 만들어 마시기도 하고 여주를 얇게 썰어서 볶아 먹기도 해요(사부지나 부지아로 만들어 먹어요.)

 

 

※이 글은 네이버 블로그 '인도 생활기'에서 작성했던 글입니다.

원 포스팅 날짜는 2020. 09. 26 임을 참고해 주시길 바랍니다.